下载和支持

收银端(店面收银,用于电脑或平板)
店主端(多店铺管理统计,用于手机)
联系我们

点击右下图标,和我们的客服对话。

info@ladding.cn +86 592 5910492 厦门市观音山国际营运中心2号楼

来甸收银

UI 设计和 UX 设计的区别是什么?

什么是UX设计?

User experience design is the process of building relationships between a company, its products, and its customers.

UX(用户体验)设计是指建立公司,产品和顾客之间关系纽带的过程。UX设计是在研究,开发和改善用户交互的基础上,改进提升公司产品使用户满意的过程。其设计目的是通过产品测试改善用户体验并最终创造出有用,有价值,易于获取和使用的产品。

UX设计包括了许多不同的学科,比如用户分析,场景分析,交互设计,线框和原型设计,信息架构等。UX设计专注于结构,布局和导航的设计。

什么是UI设计?

The user interface is the visual appearance of a product, and UI designers decide how to visually design the product for effective user experience.

UI(用户界面)是指产品的视觉外观,UI设计师决定了如何从视觉上设计产品,从而提升用户体验。良好的UI设计有助于吸引用户并保证愉悦的产品使用体验。

UI设计中所使用的元素有诸如文档,文本,图像,视频之类的内容;其形式包括按钮,标签,文本字段,复选框,下拉列表,图形设计;以及用户单击/拖动/输入内容时所会发生的行为。

UI设计的目标是创建一个吸引人的,精美的用户界面从而获取用户的情感响应,因此UI设计师必须具备良好的美学意识和设计技能。

简单来说,如果你第一次看到一个网站,并对其界面视觉效果感到惊喜,那主要是属于UI设计师的功劳。而你第一次使用一个网站,对其体验流畅度和服务的贴心度表示满意,那主要是属于UX设计师的功劳。值得注意的是,UX和UI设计都需要交互设计,因为交互设计引导了用户的操作行为和感受。

UX和UI 究竟有什么区别?

UX设计和UI设计在很多地方都有重叠的部分,而且如今已经越来越难分开了。它们在产品设计中保持着密切的联系,但发挥了不同的角色作用。

Foster.fm的联合创始人Rahul Varshney说过:

“用户体验(UX)和用户界面(UI)是我们领域中最混淆和误用的术语。没有UX的UI就像画家不加思索地将颜料拍到画布上一样。而没有UI的UX就像是没有纸张匹配的雕塑框架。出色的产品体验始于UX,然后是UI。两者对于产品的成功至关重要。”

从功能上说,UI就是指产品的外观,UX就是指产品如何运作UX是一个过程,而UI是一个可交付的结果。从理论上讲,UX设计包括线框图/原型制作,交互设计和用户测试,而UI设计包括视觉设计和交互设计。UX是一个过程,而UI是一个可交付的结果。这些差异也导致了UI和UX设计师在实际工作中起着不用的角色。

1. 重点不同

UX设计师和UI设计师之间最重要的不同就是对于原型设计有着不同的使用途径。许多UI设计师认为原型应该是高保真模型,他们更关注展示的界面外观。但是,对于UX设计人员而言,保真度是事后才想到的,他们更关心背后的逻辑。

2. 使用的颜色不同

UI设计师倾向于以全彩设计原型。相反,UX设计师在原型设计中通常只使用三种颜色:黑色,白色和灰色。

这种差异通常可以在设计和使用图标时看到。例如,当需要创建底部导航栏时,UI设计人员将花费大量精力使其尽可能逼真,包括单击前后的按钮颜色。相反,UX设计人员会将按钮放到正确的位置,然后留下注释:单击后为灰色。

3. 使用的工具不同

由于UI和UX设计器之间的角色差异很大,因此它们使用的工具必须不同。对于UI设计师来说,设计图像至关重要。他们使用的制作工具有绑定到Sketch的Flinto和Principle等工具,以及 InVision等。而在大学里使用的工具是老师非常看重的一个部分。

UX设计师会喜欢线框(Wireframe),因为它可以节省时间并提高设计效率。简单推荐一些原型制作工具:Mockplus具有易于操作且透明的操作,具有素描样式的Balsamiq和具有综合功能的Axure。

UX和UI设计师所需要具备的技能和职责:

UX设计师的技能和职责

  • 内容/策略:客户分析,竞争对手分析,产品结构/策略
  • 原型和线框图:原型,测试/迭代,开发,计划,线框图
  • 分析和执行:与开发人员的协调,与UI设计师的协调,分析和迭代,跟踪目标和集成

因此,UX设计师不仅负责预先计划和准备产品背后的技术。他们还负责用户在线和离线交互方式,包括客户服务和分析。

举个例子比如UX设计师要设计一款app来帮助别人管理预约。整个过程中UX设计师可能会需要做哪些事情呢?一开始UX设计师需要研究回答这样的一些问题:

谁会用这个app?客户的需求和目标是什么?他们会经历哪些问题?他们在使用的过程中会担心哪些问题?

经过调研后UX设计师把用户在使用这款app里面用户会经历的最重点的几个任务把步骤一步一步的分析出来。

在分析完每一步的任务后,设计师可能画一个map列出几个不一样的选择项,通过这些选择,用户会如何一步一步最终他们完成他们需要在这款app里面完成的目标。

最终UX设计师完成的成品可能是一系列完整的设计界面,而这些界面再经过编程后就可以直接投入使用的这样一个状态。

用户界面设计师的技能和职责

  • 外观:品牌和平面设计开发,用户指南/故事线,客户分析,设计研究
  • 响应性和交互性:适应所有设备屏幕尺寸,交互性和动画,和开发人员的协调,UI原型设计

UI设计师创建了产品的外观和外观,从而形成了个性和品牌。他将产品与用户联系起来,建立客户信任并迁移品牌概念。 UI设计师需要与其他团队成员(例如开发人员和UX设计人员)进行协作。

Comments

  • Jean Nash

    2018年6月22日

    Nunc in ullamcorper eros, eget porta dui. Integer hendrerit id massa a rutrum. Sed a justo mattis, tristique lectus id, pretium est. Aliquam erat volutpat. Curabitur rutrum at tortor sed pulvinar.

    reply

Post a Comment

这是一个用于测试的演示店铺—将不会履行订单约定。 忽略